Bisque di Gamberi

Vediamo come preparare la Bisque di Gamberi, che altro non sarebbe che un brodo ottenuto dai carapaci (i gusci) dei gamberi.  Questo brodo è utilissimo per tante preparazioni ed è FONDAMENTALE per la preparazione di risotti di crostacei . Come molti altre preparazioni, può essere eseguita in molti modi e varianti, vi spiego come la faccio io (senza pretese di sapienza)

Ingredienti:
  • Scarti di Gamberi/Gamberoni
  • Olio EVO
  • Cipolla
  • Sedano
  • Carota
  • Vino bianco da Cucina
  • Prezzemolo

In una pentola capiente prepariamo un soffritto con olio e un fine trito di sedano carote e cipolla.
Quando le tre verdure saranno appassite, aggiungo i carapaci e le teste dei gamberoni, alzando la fiamma e sfumando con del vino bianco da cucina e schiacciando con una forchetta gli scarti dei gamberi per “spremerli” . Dopo circa 5 minuti, verso dell’acqua fredda (diciamo fino ad arrivare a metà pentola), abbasso la fiamma e faccio cuocere finchè il brodo si sarà ristretto di nuovo (consideriamo almeno 40 minuti).  Una volta spento il fuoco aggiungo il prezzemolo tritati,  faccio intiepidire e filtro il brodo con l’aiuto di un colino o di un “cinese”.


Ora potremo usare questo brodo, molto saporito, per cuocere i nostri risotti di crostacei.